研究生党支部赴“天泽园”“明威机械”开展“提升人才培养质量 助推乡村振兴” 调研主题党日活动
发布时间: 2019-04-12

为服务地方经济发展和学校“双一流”建设,助力乡村振兴战略和省新旧动能转换重大工程实施的高质量工科人才培养找准结合点、着力点和切入点,推动学院各项事业又好又快发展,学院党委于410日组织学院研究生党员赴新农创24·天泽田园综合体、泰安明威机械有限公司,开展“提升人才培养质量 助推乡村振兴” 调研主题党日活动党委书记刘希山、机电学院副院长王金星,研究生辅导员吴彦强,学院全体研究生党员参加活动。

新农创24·天泽田园综合体是新农创与华通控股集团携手打造,共同建设的山东省乃至全中国第一批全新产业模型园区。双方在国家战略规划指导下、着眼于现实需求探索出的合作方式。以天泽农园为载体,构建农村产业融合发展体系,打造特色农业产业链,实现农旅业态深度融合、农业咨询公园与休闲旅游康养产业加速发展;大力发展以“现代农业+”为主要内涵的创意休闲农业、生物农业等,积极探索“互联网+现代农业”发展模式,并积极推进乡村振兴产业基金的成立和运营,为乡村振兴发展建设提供农村建设运营金融服务、农村联动运营金融服务、农村供应链金融服务及其他乡村振兴金融服务,带动本地农村产业转型升级;同时积极推进乡村振兴产业基金的发起和运营,切实做好服务三农,深入推进乡村振兴战略实施。带动社会效益,推动生态振兴,焕发乡村新活力。

马晓强总经理带领大家观看了新农创乡村振兴宣传片,向大家介绍了新农创24·天泽田园综合体设计理念和服务乡村振兴行动方案。随后,在杨成玉主任带领下,大家兴致勃勃地参观了天泽农园良种科研繁育区、有机蔬菜生产区、耐旱种苗繁育区、有机珍禽养殖区、特色果树生产采摘区。通过观看展板、听取介绍、细致交流,深入了解天泽农园在改革创新、乡村振兴等方面的先进经验做法。大家纷纷表示开阔了眼界,受到了启发,不虚此行,收获甚丰。刘希山书记对天泽农园构建的农村产业融合发展体系和取得的成绩给予了高度评价和肯定,他表示实施乡村振兴战略,加快我省农业新旧动能转换,关键是科技创新驱动和人才引领,希望大家将天泽农园美丽乡村建设、乡村振兴发展等方面的先进经验结合实际有机融入各项工作中,加快推动乡村全面振兴发展。

随后全体人员来到泰安明威机械有限公司,齐润明经理首先向全体师生介绍了公司的发展历程、生产理念和产品结构。随后带领大家参观了先进的机加工设备并为研究生进行了机加工设备现场讲解。同学们纷纷表示,这次的参观学习对以后科研工作的开展具有很大帮助。

泰安明威机械有限公司是学院研究生联合培养基地、教学科研实践育人基地,公司主要以激光切割、配电柜、端子箱、低压开关柜、箱变柜体、环保设备机箱、不锈钢制品等为主,产品广泛用于钣金加工、航空、航天。设备精良,生产加工工艺先进,技术力量雄厚,检测手段齐全。

刘希山书记表示,要以本次调研活动为契机,充分利用院地联合基地搭建的科研平台,不断提升人才培养和科研合作的针对性和实效性,真正把学院的科技和人才优势转化为地方经济发展的强大动力。他要求研究生党员要带头认真学习贯彻落实全国两会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,充分发挥研究生党员的先锋模范作用,为服务地方经济发展和学校“双一流”建设,助力乡村振兴战略和省新旧动能转换重大工程贡献力量,用实际行动为学院的事业发展增光添彩。(吴彦强 供稿)