新学期安全教育手册

不知不觉我们又迎来了新学期

来自各地的同学又齐聚一堂

同时也要注意安全事故的发生

安全无小事,生命重如山

IMG_259

毫不夸张的

安全是一个大学生完成学业的重要保证

是每位大学生健康成长的基本条件

是提高学子安全意识

筑牢校园安全防线的坚实基础

记好这篇大学生安全知识

内化于心,外化于行

你我笃行合力织密校园安全网。

对我们而言,校园中存在着哪些安全隐患呢,一起来了解一下吧!

财产安全

IMG_261

目前校园存在的主要安全隐患盗窃

可能存在对象:校外人员潜入校内学生活动场实施盗窃,或少数大学生对自己要求不严,人生观和价值观发生变化,法律意识淡薄,逐步走上盗窃违法道路。

大学生们要警惕校园里容易发生盗窃案件的地方

学生宿舍。

学生的贵重物品、生活用品主要放在宿舍,宿舍易发生盗窃。

02

教室、图书馆、食堂、操场等公共场所。

学生的贵重物品、学习用品放在书包里,书包放在教室、图书馆、食堂,存在安全隐患。

网络安全

IMG_263

网络陷阱有几种,如何破解?

病毒陷阱

电脑病毒是一种经过恶意设计,能隐蔽运行功能,具有破坏力和不良表现欲的计算机软件。在用户不注意的时候侵入计算机系统,破坏用户文件,窃取用户隐私。

感情陷阱

有些大学生热衷于去聊天室找异性聊天,沉迷于精神恋爱之中,这不仅耗时劳神,而且还有一定的风险性。

金钱陷阱

网络传销。交钱入会,靠发展下线赚钱,上线赚下线;与传统传销相比,网络扩散范围更广、速度更快。

如何避免遭遇网络陷阱,防止网络诈骗?

1)不要轻易相信互联网上中奖之类的信息;

2)不要轻易相信互联网上来历不明的测试个人情商、智商、交友之类的测试软件;

3)不要轻易将自己的电话号码、手机号码在网上注册;

4)不要轻易相信网上公布的快速致富的窍门。

IMG_265

高校发生火灾的原因

01

使用明火不慎,引起火灾。

如违章点蜡烛、点蚊香、吸烟等。

电气火灾。

如违章用电、使用电器不当。

03

违反专业教室操作规程。

IMG_266

怎样预防

学生宿舍防火。

在宿舍,学生应自觉遵守宿舍安全管理规定,做到不乱拉乱接电线;不使用违规电器;注意用电及时散热;室内无人时,应关掉电器和电源开关;不在宿舍使用明火和焚烧物品。

02

教室、专业教室、教研室的防火。

在专业教室、教研室实习或工作时,一定要严格遵守各项安全管理规定、安全操作规程和有关制度。

交通安全

IMG_268

在平时学习生活中,大学生要重视交通安全,学习和积累交通安全常识,自觉遵守交通规则。

安全意识浅薄主要表现形式有

01

注意力不集中。例行人在走路时边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼、心不在焉。

02

在路上进行球类活动。大学生精力旺盛、活泼好动,即使在路上行走也是蹦蹦跳跳、嬉戏打闹,或有时还在路上进行球类活动,增加了事故的危险。

03

飞车。一般高校校园面积都比较大,宿舍与教学楼、图书馆等之间的距离比较远,一些同学购买电动车或自行车,课间或下课时骑车在人海中穿行。但部分学生骑车技术也存在一些问题。例如超速疾驰,或小电动车花式带人的现象,埋下了安全隐患。

用电安全

IMG_270

如何防止由电力线路、电器引发的火灾?

01

不乱接电源,防止电流过载导致火灾。

02

严禁使用破损的插头、插座,质量低劣电器,选用有国家认证标志的合格电器产品。

03

不得违章使用电炉、热得快、电热杯、电炒锅、电饭锅等电热器具。

04

防止宿舍中电器长期通电。电脑、充电器充满要及时关闭插座,做到人走灯灭,关闭电源,节约能源,减少隐患。

IMG_271

看到有人触电怎么办?

01

首先要赶快拉掉电源开关或拔掉电源插头,不随意触碰触电者的身体;

02

其次为争取时间,可就地使用干燥的竹竿、木棍等工具拨开触电者身上的电线或电器用具,注意不能铁器或潮湿的棍棒,以防触电;

03

接着救护者可站在干燥的木板上或穿上不带钉子的胶底鞋,用一只手去拉触电者的干燥衣服,使触电者脱离电源;

04

最后人在高处触电,要防止脱离电源后从高处跌下摔伤。

食品安全

IMG_273

食品安全有几种,如何破解?

民以食为天,食品安全不可忽视

1)尽量在学校饭堂里就餐。学校的饭堂相对安全,干净;

2) 在外就餐时要选择具备食品卫生许可证和工作经营证的餐厅;

3)在零售店、超市购买食品时,一定要注意食品的相关信息;

4)选择到规范的市场购买食品。

转自:奋进新时代的 青春苏工艺