安全教育篇|校园安全,从你我做起!
发布时间: 2023-05-25

安全无小事,生命重如山。” 亲爱的同学们,安全是每位学生完成学业的保证,是学生们健康成长的前提。为了让每位同学能够拥有一个美好而安全的校园生活,我们每位大学生都应该认真学习安全教育,牢牢掌握安全知识。

在寝室中需要注意什么

在我们的宿舍生活中,注意不能使用含有加热功能的任何大小电器,要熟悉消防疏散通道不私自动用宿舍楼内的消防设施,要熟悉楼内的消防疏散通道和逃生出口。

一旦发生意外,我们该如何做

万一发生火灾,在火势较小且可控的情况下,请按消防栓、灭火器使用方法进行灭火和自救,当火势危及我们人身安全时,首先要保证生命安全,保持镇静,有序逃生。

及时撤离,不贪财物

常备防烟面罩、毛巾、口罩等,一旦发生火灾,可用毛巾捂住口鼻,用水浇身,匍匐前进;

高层火灾可用绳索、床单、窗帘自制简易救生绳,用水打湿,紧栓固定物上,用毛巾等保护手心,顺绳滑下

快速撤离,披上浸湿衣物,跑向安全出口。火势不大时,往楼层下面跑,若通道被封,则背向烟火方向逃生,到天台、阳台处;

大火袭来,固守待援。如房门已发烫,可关紧门窗,用湿毛巾塞堵门窗缝隙,防止烟火渗人,等待救援;

火已烧身,切勿惊跑。身上着火,应迅速脱下衣服,就地打滚,压灭火苗;

发出信号,寻求救援。若所有逃生线路被封,应退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式发送求救信号。

febd3cc7e9f9aa71807077e8a77cb28e

大学生的交通安全不仅是对自己的安全负责,也是对社会的一种责任。因此,同学们需要增强交通安全的意识,加强安全防范。

如何安全出行

在出行时请务必警惕黑车。黑车通常未经许可,存在安全隐患,可能危及您的人身安全。为了确保出行安全,请尽量选择乘坐正规交通工具,如公交车、出租车等。若乘坐网约车,请务必选择有资质的平台,并在上车前核对司机身份和车辆信息。

切记:安全无小事,出行要谨慎!

在过马路时,请务必收起您的手机,全神贯注于交通状况。为了避免交通事故的发生,请遵守交通规则,关注来自各个方向的车辆。请不要冒险闯红灯或试图绕过护栏。让我们共同提高交通安全意识,保护自己和他人的安全。

对于横财好处,最好的防范是三思而后行。

心理健康日

你知道吗?525日是大学生心理健康日。5·25是“我爱我”的谐音,发起人想要通过这个节日告诉大家:爱自己才能更好地爱他人。爱自己的首要表现是:拥有一个身心健康的自己。心理健康尤为重要 。心理健康的人,才能用乐观、自信、友爱、尊重的态度与人相处。

随着社会压力的增大,越来越多的人出现心理健康问题。因此,心理安全教育显得尤为重要

6ec553769a6e725d1c9d5407d69475c7

接纳自己的好与坏

接纳自己能让我们变得更加自信,因为我们知道自己能做到什么程度,不能做什么