关于组建大学生公共卫生安全志愿服务队的通知
发布时间: 2020-09-25

关于组建大学生公共卫生安全志愿服务队的通知

各学院团委

为认真贯彻落实习近平总书记关于构建强大的公共卫生体系的重要讲话精神,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,充分发挥我校团学干部及团员青年在常态化疫情防控、艾滋病宣传防治以及校园突发公共卫生安全事件等方面生力军和突击队的作用,结合我校实际情况,校团委决定组建大学生公共卫生安全志愿服务队。

一、招募条件

1.18周岁以上,中共党员、共青团员优先。

2. 个人身体健康,具备志愿服务的身体条件与能力。

3.思想政治坚定,纪律意识强,无不良记录,服从统一安排,具有较强的社会责任感“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

4.具备必要卫生健康和安全防护知识,保证参与一般应急培训,不断提升自身公共卫生安全风险防范意识和能力。

二、主要任务

1.当好宣传员。开展政策宣传、普及科学防疫知识活动,引导广大团员青年提高政策措施宣传的速度、广度和深度,确保相关政策好落实、落实好,保持良好心态,传递青春正能量。

2.当好信息员。排摸情况、畅通信息上报,对存在的问题早发现早报送,充分发挥好“学校—学院—班级团支部—宿舍团小组”四级防控工作体系作用。

3.当好服务员。协助做好疫情防控、秩序维护、科普宣传以及维持学校正常教学等工作。

三、队伍管理

1.大学生公共卫生安全志愿服务队隶属于学校志愿服务总队,由校级服务队和学院服务队组成,校级服务队以校学生会成员为主,学院服务队由学院团委负责组建、管理和使用。

2.加强对志愿者服务队伍的培训,提升志愿者公共卫生安全防控和和自身安全防护能力,确保志愿者防护措施到位、培训合格。

3.各学院要为志愿服务队提供必要的帮助和支持,在共青团评优中对表现优异的志愿服务队成员给予适当倾斜。

四、报名时间及方式

1.校级服务队由校学生会各中心负责组织报名,7月13日前完成个人报名并将公共卫生安全志愿者个人登记表(附件1)电子版和《公共卫生安全志愿者信息汇总表》(附件2)电子版发至学生会邮箱sdauxsh@126.com。

2.各学院团委于7月13日前将服务队组建完成将《公共卫生安全志愿者个人登记表(附件1)电子版和《公共卫生安全志愿者信息汇总表》(附件2)电子版发送至校团委邮箱sdautuanwei@163.com。

附件:1.公共卫生安全志愿者个人登记表

2.公共卫生安全志愿者信息汇总表

共青团山东农业大学委员会

20205日

附件一

公共卫生安全志愿者个人登记表

近期正面免冠一寸彩照

民族

学院班级

特长

家庭地址

个人简

志愿服务经历

附件二

公共卫生安全志愿者信息汇总表

民族

学号

专业年级

是否有志愿服务经历

备注:请在备注内标明服务队负责人。