机电学院开展暑期“四访”活动
发布时间:2017-08-02
 

为积极响应学校“四访”活动要求,全面推进学校、社会、家庭、网络“四位一体”教育体系,719日,学院党委副书记刘承磊携全体辅导员赴潍坊、烟台两市开展了为期两天的暑期“四访”活动,共走访6名校友、6名在校学生、2个用人单位。

访家庭——家校协同育人,家长竖拇指称赞。刘书记一行人首先对优秀学生、掉队学生、家庭困难及变故学生分别进行了家访。家住烟台市龙口县的小李同学,沉迷网游、迟到早退的问题引起了老师们的注意,面对学习困难的小李同学,辅导员尹老师与家长进行了零距离交谈,深刻分析了小李的心理问题,他还提出家长和老师共同督促孩子明确学习目标、制定学习计划、克服学习困难。小李同学表示,这一年辜负了老师家长的期望,接下来一定会好好把握大学生活,尽快跟上大家的步伐。针对不同类型的学生,刘书记等人提出了针对性的意见,并向家庭推介了学院 “家校”协同育人理念,希望家长为学院发展、学生成长提出宝贵意见,此举得到了家长的高度赞成与支持。

访企业——家校耦合联动,为学生就业铺路搭桥。刘书记一行人先后走访了潍坊科乐收农用机械集团和潍坊豪迈集团,用人单位表示,学院输送的人才踏实本分、吃苦耐劳的优良品质,鼓励农大应届毕业生在求职面试中展现个人特色抓面试官眼球。辅导员一行深切感受到了浓厚的企业文化、感触了科技前沿作品,加强了专业前景发展认同感。

访校友——校友感恩母校,鼓励学弟学妹继往开来。在科乐收集团、豪迈集团会议室中, 2009级、2010级农大机电校友,现已成为不同业务部门的业务骨干,刘书记亲切地向校友展示了学校学院近几年的发展与规划,校友们回忆大学时光,感恩农大的悉心培养,谈工作感受,展望职业发展,对未来充满信心,建议学弟学妹珍惜青春韶华,刻苦努力,学好专业知识的同时,多涉猎行业知识,紧跟时代发展步伐。

据悉,机电学院将继续扎实推进暑期“四访”,以实际行动践行“两学一做”学习教育活动,不断推进社会需求与学校人才培养的紧密衔接,提高教育管理和服务学生发展的针对性和实效性,拓展辅导员工作空间,提升辅导员工作水平。