机电学院紧抓新生入学教育
发布时间:2017-09-03
 

为帮助新生尽快适应大学生活,完成从高中生到大学生的角色蜕变,增进师生间的相互了解,方便后续各项工作的开展,机电学院立足实际、统筹兼顾,“适应教育、专业教育、安全教育”,三位一体紧抓新生入学教育工作。93日上午,机电学院2017级新生入学教育座谈会在文理大楼成功举办。

团委书记张会为新生进行适应教育。她从“一个目标、两个准备、三个能力”谈起,结合往年实例讲要求、提建议,建议同学们在大学树立远大的目标,做好适应新环境的准备,做好刻苦、勤奋学习的准备,培养自我保护、自主学习、做人做事的能力。团委副书记赵鸿就学院考研就业情况为新生进行讲解,希望大一新生提前树立考研就业意识,合理规划大学生活,顺利完成从校园到工作岗位的过度。随后,辅导员尹玖龙介绍学校勤助补贷的实施方案,辅导员王晓庆对新生近期工作进行安排部署,学生会主席杨杰结合自身经历讲述校园文化活动,希望新生在保障学习的基础上,发展自己的兴趣爱好,过一个多姿多彩的大学生活。

据了解,学院特邀迎胜路派出所张玉龙警官为新生进行安全教育。“接电话,遇到陌生人,一谈银行卡,一律挂掉;只要一谈中奖,一律挂掉……”张警官首先从“六个一律”、“八个凡是”谈起,告诫同学们“安全无小事”,一定要防范在先、警惕在前。随后,他跟同学们分享了补救措施五招,希望新生最大限度的保障自身财产安全。最后,他提到人身安全才是重中之重,他介绍了在宿舍及其公众场所进行自我保护的方法,同学们纷纷表示受益颇深。

据悉,机电学院新生入学教育工作在近日全面展开。学院为每个新生班级配备班主任助理、朋辈辅导员、学习督导员,从心理、学习、生活多个方面积极引导新生以全新的姿态融入大学生活。学院积极总结经验,不断开拓创新,数路并进力促新生教育工作再上新台阶。