农机系组织开展教学研究活动
发布时间:2017-09-06
 

    按照学校《关于规范集体备课等教学研究活动的管理办法》要求,农机系于2017年9月5日下午5点8号210室开展教学研讨会通过对教学理论与方法的集体学习和研讨,提升教师教学水平和课堂教学质量。会议由系主任李法德教授主持,山东省教学名师山东农业大学首届教学质量奖获得者张晓辉教授结合自己从教多年的经验以及作为学校督导组成员听课的经历,就如何做好教学工作,年轻教师上了生动一课。

    张晓辉教授着重强调了以下几个方面要求教师备课充分,态度端正,表现得体,授课时保持良好精神风貌,认真投入;二是授课PPT准备认真,PPT做到动态显示,使讲课速率PPT播放速度统一,注意图、文字、动画的有机结合,图表渐进的形式显示,简单明确的使学生逐步增强对知识的认识;三是适当举例引导,突出实例的作用,社会上的例子与专业知识结合,激发学生兴趣,通过例子引导学生,增强学生对知识的掌握;四是注意与学生的互动,通过在教室走廊里经常走动督促学生听课,通过提问、课堂讨论等不同形式引导学生思考;五课堂讲授时要采用专业技术术语描述,授课过程做到精炼、不啰嗦。

    李法德教授对教学研讨会的内容进行了总结,提出年轻教师要增强自身能力和积累,要求年轻老师认真负责备好课,严格要求学生,认真履行好教师职责。(张智龙  供稿)