机电学子在全国大学生电子设计竞赛和智能汽车竞赛中获佳绩
发布时间:2017-09-06
 

    8月15日至22日,全国大学生电子设计竞赛山东赛区“TI”杯竞赛在山东科技大学举行,我校机电学院选派的八只代表队,经过激烈角逐,荣获省一等奖四项,省二等奖一项,其中三只代表队推荐进入国赛。来自山东大学、中国石油大学(华东)、中国海洋大学等省内71所高校的1225支队伍的3675名同学参加此次竞赛。近日,第十二届全国大学生智能汽车竞赛山东赛区比赛在青岛成功举办,机电学院选派的七只代表队,荣获二等奖6项,三等奖1项来自山东大学、中国海洋大学、中国石油大学等省内58所高校的333支队伍参与了比赛。

    大学生电子设计竞赛是教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司共同主办的全国性大学生科技竞赛活动,是高等学校电子类专业规格最高、最具权威的赛事之一。山东赛区“TI”杯竞赛由山东省教育厅、全国大学生电子设计竞赛山东赛区组委会、山东科技大学承办,德州仪器半导体技术(上海)有限公司协办。大赛与高校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,旨在促进高校信息与电子类学科课程体系和课程内容改革,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作精神和理论联系实际的学风,提高学生的工程实践素质和对实际问题进行电子设计制作的能力。大学生电子设计竞赛是教育部高等教育司、工业和信息化部人事教育司共同主办的全国性大学生科技竞赛活动,是高等学校电子类专业规格最高、最具权威的赛事之一。山东赛区“TI”杯竞赛由山东省教育厅、全国大学生电子设计竞赛山东赛区组委会、山东科技大学承办,德州仪器半导体技术(上海)有限公司协办。大赛与高校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,旨在促进高校信息与电子类学科课程体系和课程内容改革,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作精神和理论联系实际的学风,提高学生的工程实践素质和对实际问题进行电子设计制作的能力。

    全国大学生电子设计竞赛采用全国统一命题、分赛区组织,“半封闭、相对集中”的方式进行。本次比赛得到机电学院领导的高度重视,经过前期参赛队报名、暑期培训和层层选拔,参赛学生放弃节假日休息时间,在4天3夜的制作过程中,不畏艰辛,研究方案、实物制作、试验验证,终于完成了题目规定的所有指标。由机电学院副院长宋月鹏、副书记刘承磊、自动化系主任闫银发、电工电子实验中心主任张军带队,参加8月16日在山东科技大学举行的作品测试、现场答辩和8月21日的综合测试环节,经过与山东省各高等院校1225支代表队的激烈角逐,脱颖而出,取得了山东省一等奖四项,二等奖一项的好成绩。

    全国大学生智能汽车竞赛是一项以“立足培养、重在参与、鼓励探索、追求卓越”为指导思想,面向全国大学生开展的具有探索性的工程实践活动。它以设置制作在特定赛道上能自主行驶且具有优越性能的智能模型汽车这类复杂工程问题为任务,鼓励大学生组成团队,综合运用多学科知识,提出、分析、设计、开发并研究智能汽车的机械结构、电子线路、运动控制和开发与调试环境等问题,激发大学生从事工程技术开发和科学研究探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神。

    近年来,学院高度重视大学生科技创新能力的培养,以电工电子实验中心为依托,在全院范围内开展形式多样的培训和选拔赛,在充分做好“群众性普惠性”大学生科技创新活动的基础上,尤其重视参加省级以上的竞赛,竞赛工作作为检验人才培养质量、提高学生实践创新能力的有效抓手,把培养学生的动手能力和创新精神列入培养计划,计入创新学分。通过大赛锻炼了同学们在理论联系实际和工程实践方面的能力,激发了广大同学对于电子系统设计和开发的兴趣,进一步加强了第二课堂在培养大学生综合素质方面的作用,对大学生创新意识和能力培养都起到了积极推动作用。(张军  供稿)