三下乡扶贫调研——“护林人”在行动
发布时间:2017-07-19
 

    714日,山东农业大学“护林梦·青春行”爬树修枝机器人推广验调研团在机电学院团委书记张会老师的指导下,赴泰安市东平县老湖镇后埠子村进行调研。团队围绕国家贫困村发展的进展情况、扶贫政策的落实情况、产品爬树修枝机器人的环境适应性以及“三农”精神的开拓创新进行了走访、记录、整理、总结。7月18日,调研活动圆满结束。

  初入后埠子村,村支书一行人对调研团的到来表示热烈欢迎,他们表示将大力支持团队后续实践活动的开展,随后又详细介绍了近几年来后埠子村的发展情况以及后期的发展规划。经走访得知,日前,村内大多数居民已顺利搬入已建成的“滨湖社区”。据悉,近几年来,后埠子村从一个贫困的小村庄变成了一个社区,全村环境卫生有了新改善,社会风气有了新变化,公益性文化阵地有了新突破,社区综合文化服务项目五彩纷呈,村民们的文化生活日趋丰富。

  为将科普资源送到村、社区,打通科学知识最后一公里。调研团采取专家演讲、现场演示、互动交流的全方位宣传形式,先后在老湖镇集市广场、滨湖社区等地开展科普大讲堂,结合当前国内互联网+的发展趋势,向村民介绍了会“爬树修枝”的机器人,以及老湖镇当地村民生活如何与互联网相互结合。生动的宣讲形式、精彩的实物展示,吸引了众多居民参与其中,现场气氛十分火爆。随后,调研团在队长陈昊鹏的带领下在后埠子村开展了爬树修枝机器人的实地试验。团队邀请到村委书记、村会计等多位村干部到达现场进行指导,自动化程度高、操作简单的爬树修枝机器人运行良好、工作过程顺利,得到了村民们的一致好评,大家纷纷前来咨询产品运营的相关情况,并对我们团队的未来发展寄予厚望。

  用脚步丈量事实,用调研说出心声。“对我们来说,社会实践就是‘无字之书’,这次三下乡社会实践不仅让我们近距离地了解到当下贫困村的发展境况,也更近一步地认识到了当前国家扶贫政策的落实进程。通过与村民的深入交流,我们领悟到了“三农”精神的深刻内涵,也更加坚定了我们用知识服务社会、奉献社会的信念。今后我们的实践团队还将不断更新知识结构,及时改进提高,为打造现代化农业发展的新时代贡献自己的一份力量!”队长陈昊鹏在接受记者采访时说到。(撰稿人:马红伦)