学长领你看专业——车辆工程专业介绍(视频)
发布时间:2017-01-05
 

 

 

Q1、专业的研究对象:

提起“车辆工程”这个专业,很多考生家长的第一反应是汽车维修、车辆保养等。其实,这个认识中有两个误区,首先,车辆工程毕业生不是做维修工;其次,汽车和车辆也是有一定区别的。车辆是所有车的总称,比如汽车、火车、有轨电车、自行车都可以称之为车辆。所以,车辆工程除了研究汽车以外,还包括很多其他种类。车辆是一个集多学科于一体的工业产品。车辆工程是以研究汽车、机车车辆、军用车辆及其他工程车辆等陆上移动机械的理论、设计及制造技术的工程技术学科。它不但要涉及力学、机械设计理论、金属材料、化工,而且已经延伸到计算机、电子技术、测试计量技术、交通运输、控制技术等相关专业,他们相互渗透、相互联系。现代的汽车技术正在逐步实现电子化、网络化,利用如车轮防抱死系统、制动力分配系统、车身控制系统、电子稳定系统等电子系统,使驾驶变得越来越安全,越来越智能。

Q2、专业的核心课程:

    由于研究对象涉及到力学、机械设计理论、金属材料,而且已经延伸到计算机、电子技术、测试计量技术、交通运输、控制技术等,并且正在逐步实现电子化。所以核心课程包括网络化计算机系列课程、工程力学、机械设计基础课群、工程材料基础、电工和电子技术、流体力学、机械振动、自动控制理论基础、车用内燃机、汽车学、汽车车身结构与设计、现代汽车实验学等。

Q3、专业的发展方向:

    车辆在我国有着举足轻重的地位,对交通运输、经济的发展、国防现代化的发展有重大影响。公共汽车、电车、地铁、轻轨、汽车承担了城市的客运量。尤其是我国的汽车产业更是国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大。本专业毕业生的就业方向也有很多,从汽车生产流程中的调研、设计、试验到销售环节,车辆工程专业学生都可以选择。比较理想的,可以到各种车辆研究所,汽车设计制造企业。如长春汽车研究所、北京汽车研究所等一些国内著名汽车研究所,长春一汽、武汉二汽、上海通用、上海大众、北京奔驰、广州本田、长安福特等著名汽车生产企业等,都是毕业生的好去处。

Q4、学习者要具备什么样的特质,对学生的英语水平,数学水平有什么特殊要求:

    由于车辆专业综合性极强,涉及力学、材料学、工程力学、机械设计等多个学科。所以,车辆专业的学生需要掌握较全面的知识结构,既要培养一定的动手实践能力,又要具备一定的工程数理基础,还要掌握大量的力学结构知识,尤其是要学会个人专业思想的熟练表达。要通过专业英语的考试,另外最好是通过四六级考试,要熟练高数,线代和概率论与数理统计学科。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

本专业培养具有扎实的机械学、电子学基础,具备现代车辆设计制造和生产管理等方面的基本理论、基本知识和技能,能在车辆工程领域相关部门从事车辆设计与制造、车辆改装、性能测试、维修、生产管理、经营销售、科技开发和教学等方面工作的应用型复合型高级专门人才。

    课程总学时为2691学时,学分为149学分,分为选修课和必修课。必修课为2214学时,123学分,占课程总学时、学分的82.8%。选修课为468学时,24学分,占课程总学时、学分的17.2%。实践教学环节总学分为35.5学分,包括基础实践,专业实践,综合实践。

Q6、学习过程中会遇到哪些困哪?

    车辆工程专业学科口径宽,因此学生学习的时候要在理论课堂上勤于动脑思考。本专业实践性很强,需要通过参观、试验、设计、实习、调研等实践手段,深入掌握理论知识,在实验课程学习中要勤于动手实践,达到理论与实践结合的目的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

车辆工程专业的毕业生可以从事铁道机车车辆、城市轨道交通地铁及轻轨车辆、动车组、公路汽车的研究教育、设计制造、运用管理等,可以进入汽车整车制造企业、汽车零部件制造企业、工程机械生产企业、车辆相关的研究所以及汽车、机械相关行业各技术部门,从事汽车设计、制造、试验与检测、汽车营销和汽车制造管理工作;可在国家机关和交通运输管理部门从事相关的规划管理工作,也可在贸易和保险部门从事汽车贸易和保险业务工作,还可在高等院校从事教学与科研工作。想继续深造的同学可以参加研究生考试,进行更深入的学习。近几年,山东农业大学的车辆工程专业已经有数十名学生考取了车辆工程专业及相近专业的研究生,主要有:吉林大学、湖南大学、同济大学、长安大学、北京交通大学、北京理工大学、大连理工大学等著名大学。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?

    很多人认为车辆工程专业的学习内容是只是传统意义上的修车,但实际上车辆工程专业的学习内容已经赋予新范畴,不仅保留了传统的课程,还更多地涉及从事车辆设计与制造、车辆改装、性能测试、维修、生产管理、经营销售、科技开发和教学等方面的专业知识。更有一些人会认为农业大学的车辆工程只是单纯的研究拖拉机,其实不然,山东农业大学的车辆工程和农机专业是两门独立的学科,车辆工程是以研究汽车为主要内容,已为国内许多知名车企以及一些知名大学输送了很多优秀人才。车辆工程实际上是一个非常有发展前途的行业。车辆事业始终是与当前社会生活密切相关的问题,例如新能源汽车,一直是一个热议的话题,需要我们专业的视角去看待。