学长领你看专业——自动化专业介绍(视频)
发布时间:2015-07-02
 

 

 

Q1、专业的研究对象

自动化专业主要研究的是自动控制的原理和方法,检测技术、计算机控制技术、信息处理技术和系统集成技术及其在各类控制系统中的应用。它以自动控制理论为基础,以电子技术、电力电子技术、传感器技术、人工智能技术、计算机技术、网络与通信技术为主要工具,面向生产过程自动控制及各行业、各部门的自动化,是理、工、文、管多学科交叉的宽口径工科专业

Q2、专业的核心课程

电路原理、数字电子技术、模拟电子技术、微机原理与应用、电力电子技术、自动控制原理、现代控制理论、运动控制、过程控制、检测技术与自动化装置、单片机原理与应用、EDA技术、DSP原理与应用、电机与电力拖动、信号与系统、MATLAB技术应用、PLC应用技术,计算机控制技术。

Q3、专业的发展方向

1.工业过程控制方向:以自动控制、计算机技术为支撑,针对实际工业生产过程实现自动控制,由信号检测与变换、过程控制、计算机控制系统、智能控制和现场总线控制技术等组成方向主干课。

2.电气工程方向:使学生能够从事电力系统自动化、工厂企业、楼宇系统的供电和电气控制、监控等领域的设计开发、维护和管理工作。由电气控制技术、运动控制、PLC应用技术、供电技术、电力系统继电保护等组成方向主干课。

3.嵌入系统方向:注重对嵌入式系统设计与软件设计能力的培养,理论结合实践,通过课堂教学、实验等多种形式的学习,培养嵌入式系统方向的专业人才;由嵌入式系统设计、嵌入式实时操作系统、微机原理、DSP技术、单片机原理与应用、电机控制等组成方向主干课。

Q4、毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
   
1、具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语综合能力;

    2、掌握本专业领域必需的较宽的技术基础理论知识,主要包括电路理论、电子技术、控制理论、信息处理、计算机软硬件基础及应用等;
    3
、较好地掌握运动控制、工业过程控制及自动化仪表、电力电子技术及信息处理等方面的知识,具有本专业领域1-2个专业方向的专业知识和技能,了解本专业学科前沿和发展趋势;
    4
、获得较好的系统分析、系统设计及系统开发方面的工程实践训练;
    5
、在本专业领域内具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有较强的工作适应能力

Q5、理论学习和实践活动

包括金工实习、计算机应用基础训练、电子工艺实习、电子技术课程设计、专业课程设计、生产实习等,一般安排在夏季学期。

Q6、学习过程遇到的困难

1、课程难度大,学业压力大

2、对专业英语要求高,但大学对英语学习不够重视

3、创新实践能力要求高,女生对这些方面不感兴趣

Q7、就业发展方向:

    本专业是一门适应性强、应用面广的工程技术学科。旨在培养学生成为基础扎实、自动控制技术知识系统深入、计算机应用能力强的高级工程技术人才。所以学生在毕业后都能从事自动控制、自动化、信号与数据处理及计算机应用等方面的技术工作。就业领域也非常的宽广,比如高科技公司、科研院所、设计单位、大专院校、金融系统、通信系统、税务、外贸、工商、铁路、民航、海关、工矿企业及政府和科技部门等。历年来,本专业的毕业生的供求比例一直都保持在110左右。

自动化工程师——从事自动化系统的维护、优化等工作;

自动化设计师——从事自动化系统的设计和开发;

软件工程师——处理自动化系统中相关的软件的设计和开发。

还可以从事教学和相关的研究工作。

Q8、对专业的理解误区

1、不知道就业发展方向

2、该专业主要面向企业,学生全部希望就职于国企,不屑于民营企业。就业方面存在眼高手低的问题

3、该专业就业形势好,很多学生选择就业放弃考研,但自动化学术要求高,本科生学历相对偏低,将限制个人今后的发展。

    4、对今后办公环境不了解,觉得今后的工作比较枯燥,故专业学习兴趣偏低。