学长领你看专业——机械电子工程专业介绍(视频)
发布时间:2015-07-02
 

 

 

 

Q1、专业的研究对象是什么?

    机械电子工程是将机械学、电子学、信息技术、计算机技术、控制技术等有机融合而形成的一门综合性学科,广泛应用于交通、电力、冶金、化工、建材等各领域机电一体化设备及生产自动化过程。主要研究对象是机电一体化系统,包括执行机构、控制器、检测装置、动力装置和传动装置。此专业以现代控制理论、现代检测技术、故障诊断技术、微计算机技术为基础,重点研究机电一体化系统设计、制造、应用中的检测、诊断、控制和仿真等问题。该专业的研究生主要学习机械工程及控制理论等相关知识,掌握基于计算机信息处理和自动控制理论的机电系统集成技术,日后多从事机电系统研究、开发、应用及教学工作。

Q2、专业的核心课程是什么?

    机械设计及理论、机械制造及自动化、机械电子工程。主要课程:理论力学、材料力学、机械制图与CAD、机械制造基础、工程材料学、机械设计基础、电工学、模拟电子技术,数字电子技术、单片机原理与应用、可编程控制器及应用、现代测试技术、机械控制工程、机电一体化技术、机电传动控制等

Q3、专业的发展方向?

     本专业主要培养具备机械设计、制造、电子技术和计算机CAD/CAM/CAE等方面的知识与技能,政治素质、知识和能力适应社会主义市场经济发展、现代化建设和社会进步需要,能在机械装备、制造工程自动化、工程设计研究等领域从事设计、制造、维修等工作的应用复合型高级专门人才。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

本专业学生主要学习该专业领域的技术理论基础知识,接受现代工程师的基本训练,具有机电产品的研制、开发、制造,设备控制的基本能力。还需具有一定的人文、经管、社会科学知识,具有独立获得知识、了解学科新发展、新成就和更新知识的能力,掌握一门外国语,能较顺利地阅读本专业的外文书刊与文献。具备从事本专业业务工作的能力和适应相邻专业业务工作的能力与素质。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

    基础实践:军事理论及训练、劳动体育健康与标准测试、读书与社会实践活动、社会实践与调查报告;

专业实践:机械制图测绘、金工实习、机械制造工艺课程设计、机械设计课程设计、机电设计及创业实践;

综合实践:毕业(生产)实习及报告、毕业论文(设计)。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

    机械电子工程专业的专业课程较难,某些课程较抽象,理解较困难。工科专业要求实践能力较强,某些课程课本知识与实际操作中相差较大。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

    机械电子工程是工科专业,应用面非常广泛,就业也相对容易。毕业生可进入企业、科研院所、政府机关、高等院校等部门,从事机电系统设计、计算机辅助设计与制造、电气控制、工程设计与开发、控制系统设计等方向的理论研究、试验测试、产品开发、技术管理等工作。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?

    某些同学认为该专业只是单纯的机械学科,与机械设计制造混为一谈,而忽视了机械电子工程是将机械学、电子学、信息技术、计算机技术、控制技术等有机融合而形成的一门综合性学科,广泛应用于交通、电力、冶金、化工、建材等各领域机电一体化设备及生产自动化过程。