学长领你看专业——交通运输专业介绍(视频)
发布时间:2015-07-02
 

 

 

Q1、交通运输专业的研究对象是什么?

交通运输是研究铁路、公路、水路及航空运输基础设施的布局及修建、载运工具运用工程、交通信息工程及控制、交通运输经营和管理的工程领域。培养从事铁路、公路、港口、海洋、航道、机场工程勘查、设计、施工与养护,机车、汽车、航舶及航空器运用工程,铁道、公路、水路、航空信息工程及控制,铁路、公路、水路及航空运输规划、经营和管理的高级工程技术人才。铁路运输、公路运输、水路运输、航空运输是现代社会交通运输的主要方式。交通运输工程领域包括交通运输基础设施的布局及修建、载运工具运用工程、交通信息工程及控制、交通运输的经营和管理等。交通运输是现代社会经济发展的基础和先行,因此,交通运输工程始终被列为国家经济建设的重点。现在“发展经济,交通设施先行”已逐渐成为全民的共识,而交通运输工程人才的培养,包括工程硕士的培养,则是国家建设的亟需。交通运输工程与建筑及土木工程、测绘工程、车辆工程、船舶与海洋工程、航空工程、航天工程、信息与通讯工程、计算机技术、管理科学与工程等领域密切相关,特别随着载运工具、信息技术的发展,使交通运输工程向着综合、立体、集约化方向发展,成为人类社会发展不可缺少的重要领域。

Q2、专业的核心课程是什么?

本专业学生主要学习运筹学、管理学、交通运输组织学、汽车学、机械、电工电子技术等方面的基本理论和基本知识,受到机械设计与制造、工程制图与CAD、计算机、电工电子、汽车拆装与驾驶的基本训练,具有运用运输技术设备,合理组织运输生产、车辆保险、汽车贸易、汽车检测维修的基本能力;具有从事相近专业(如:车辆工程等)业务工作能力和基本素质。

主干学科:运筹学、管理学、交通运输组织学。

主要课程:运筹学、交通运输组织学、物流管理学、汽车构造、热工基础与内燃机原理、汽车电器与电控技术、汽车维修工程、汽车诊断与检测技术、汽车运用工程、液压与气压传动、机械制图与CAD、电工电子技术、单片机原理与应用、车辆保险与理赔等。

Q3、专业的发展方向?

    交通工程作为一个学科是20世纪30年代初出现的。但是人类早已在实际生活中积累有关交通运输的知识。中国周朝就开始进行道路规划。古代罗马国家修建了29条以罗马城为中心的辐射大道,并在罗马城内规定单行街道,设置停车场等。1868年在英国伦敦首先出现交通信号灯。 

1903年美国开始发展汽车工业,汽车交通发展很快,交通事故也相应增多。为了管理汽车交通,1921年开始有交通工程师称号。1930年交通工程师协会宣告成立,标志着交通工程这个新学科的诞生。在初期,交通工程主要是探讨有关减少交通阻塞、保障交通安全、进行交通管理等问题。40年代,交通运输学者意识到应当做好交通规划,以彻底解决道路交通问题。从50年代起,汽车产量急剧增加,高速公路建设突飞猛进,交通工程随之发展,开始注意研究道路交通中的人、车、路三者的相互关系,创立了交通流理论。60年代,在交通运输中开始应用计算机控制信号灯、处理交通调查所得的资料和制订交通规划。由于汽车排放的污染物、噪声,以及交通引起的振动造成危害,交通公害便成为交通工程的研究内容。进入70年代,鉴于交通是一个复杂系统,有关交通的问题必须采用综合治理的方法才能奏效,于是系统工程的知识被引进交通工程领域从70年代起,中国开始有组织地开展交通工程的研究。1979年成立上海市交通工程学会,1981年成立北京市交通工程学会,1982年中国公路学会下设中国交通工程学会。随着科学与技术的进步,交通运输类学科活动越来越频繁地活跃于学科的边缘交叉领域,专业学科的综合性、交叉性、边缘性正日益明显,一些科学技术概念的提出和设计思想的产生,常常得益于其他学科的进展与启迪,常常出现在边缘交叉学科群集区。交通运输专业正是在边缘交叉区设立的学科,它的研究领域也正在边缘交叉区得以迅速扩大。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

交通运输是一门新兴交叉学科,要求学生具有扎实的基础,宽广的视野,并具有较强的社会责任感和自主学习能力,善于跨学科学习,要了解交通运输相关学科的知识,熟悉本学科的基本知识,精通交通运输某一方向的知识,做到广博精深。一般来讲此专业主要学习运筹学、汽车学、物流学,交通运输组织学方面的基本理论和基本知识,接受交通运输技术管理、车辆工程、物流管理、信息管理的基本训练,使学生具有运用运输技术设备,车辆设计制造,汽车运用技术,合理组织运输生产以获得最佳社会与经济效益的基本能力。因此,本专业适合于有较好的数学和物理基础的同学来学习,如果对力学、机械和运筹学兴趣浓厚,将对本专业的学习起到极大的促进作用。当然,良好的英语水平也是专业学习和交流深造的重要保证。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。与专业理论学习相适应,专业实践设置专业认识实习、工业认识实习、工程测量实习、计算机绘图训练、专业创新实践、专业生产实习。综合实践为毕业设计,设置毕业实习。

另外,学校还安排了丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动。像文体活动、专业协会、知识竞赛、专业竞赛等。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

本专业学生需要学习运筹学、管理学、交通运输组织学方面的基本理论和基本知识,受到交通运输技术管理、商务管理、信息管理的基本训练,具有运用运输技术设备,合理组织运输生产以获得最佳社会与经济效益的基本能力。随着社会认知的发展,现代交通运输已然成为一个跨多学科的专业,系统理论、管理科学、信息技术等在本学科的地位日益加重,故而要求学生在学习本专业课程中需要不断充实与更新相关知识,与时俱进,多关注行业新进展以及国家的有关新政策。另外,本专业实践性很强,需要通过参观、实验、设计、实习、调研等实践手段,深入掌握理论知识,达到理论与实践结合的目的。

当然只要尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,适应大学的生活、学习环境,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

交通运输专业的学生就业面比较广,比如政府的交通运输部门,像铁道部;还可以是大大小小的运输、物流企业;像一些私企、外企的运输、物流部门也是去向之一;也有在交通运输、物流相关的行业协会、科学研究院任职的,比如交通部下属的公路科学研究院,以及交通运输协会等;当然,同其他专业一样,留在高校任教也是一种选择。对于想继续深造的同学也可以选择考研来继续充实自己的知识,甚至出国留学深造都是很好的方向。总之,学习交通运输专业的同学可以根据自己的性格、特长等确定未来的工作去向,当然把握一切可能的机会甚至自己创造机会是必须要做到的。近几年,山东农业大学的交通运输专业已经有数十名学生考取了交通运输专业及相近专业的研究生,主要有:吉林大学、湖南大学、同济大学、长安大学、北京交通大学、北京理工大学、大连理工大学等著名大学。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?

    虽然当前社会对交通运输问题的关注度很高,但是很多人对这门学科的认识不够,存在一定的偏差,以为交通运输是不接地气的理论研究,没有与实际生活太多相关的实质性的东西。但实际上,交通运输专业也很注重实践活动。在实际生活中,交通运输专业可以通过科学研究解决很多与生活密切相关的问题。所以说,交通运输学与每个人的生活都密切相关,是实实在在的一门科学。