学长领你看专业——电气工程及其自动化专业介绍(视频)
发布时间:2015-07-02
 

 

 

Q1、专业的研究对象是什么?

 电气工程及其自动化涉及电力工程技术、电子技术、计算机技术、电机与电器技术、信息与网络控制技术,机电一体化技术等诸多领域,是一个综合性实践性较强的学科,其主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,使学生获得电工电子、系统控制、电气控制、电力系统、电气自动化装置及计算机应用技术等领域的基本技能。

Q2、专业的核心课程是什么?

电路原理、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电机学、高电压技术、电力系统分析、自动控制理论、电力电子技术、微机原理与应用、电气控制与PLC、电力工程、继电保护与微机保护、电气照明、智能弱电工程等。

Q3、专业的发展方向?

该专业培养具有工程技术基础知识和相应的电气工程专业知识,具有解决电气工程技术分析与控制问题基本能力的高级工程技术人才。电气工程及其自动化专业是以建立可靠而坚强的智能化电网为目标为各行各业培养能够从事电气工程及其自动化、计算机技术应用、经济管理等领域工作的宽口径、复合型的高级工程技术人才。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

首先要了解:电类专业可分为强电和弱电两个方向,但无论强电还是弱电,基础都是一样的。

首先高等数学和工程数学是要学好的,他们是后续课程如电路原理、信号处理、电磁场、电力系统分析、自动控制理论等专业基础及专业课的基础。外语是学术交流、学习发达国家新技术的必备的工具,对于提高自身创新创造具有不可替代的作用。

专业基础课最重要的就是电路原理、模拟电路、数字电路。这3门课一定要学好。这3门课一般都是大一下学期到大三上学期开设,对大多数对电子知识还了解不多的同学来说,通常是学得一知半解,迷迷糊糊。所以,最好是在开课之前或是开课的同时读一两本通俗浅显的综合介绍电子知识的书籍,对书中的知识你不需要都懂,能有个大致感觉就行。

对这种入门读物的选择很重要,难了看不懂可能兴趣就此丧失或备受打击,反而事与愿违。在此推荐一本《电子设计从零开始》(杨欣编著,清华大学出版社出版),该书比较系统全面地介绍了电子设计与制作的基础知识,模电、数电、单片机、Multisim电路仿真软件等都有涉及,一册在手基本知识就差不多了,关键是浅显易懂,有一定趣味性。另外科学出版社引进出版的一套小开本(32开)电子系列图书也不错,是日本人写的,科学出版社翻译出版,插图较多,也较浅显,不过这一系列分册较多,内容分得较细。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

高等数学、电路原理、电子技术基础、微型计算机技术、计算机网络 、电机学、自动控制理论、电力系统分析、电力工程、电力系统继电保护、C语言、C++等。

实践性活动:金工实习、电子工程实践、电工测量与实验技术、计算机软硬件实践、专业综合实验、专业课程设计、毕业实习、毕业设计等。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

电气工程及其自动化专业是一个理论性和实践性都很强的专业,需要较扎实的数学基础和分析问题与解决问题的能力,很多课程不好理解从而增加了学习难度,例如本专业学习“电力系统”——由发电、变电、输电、配电和用电等环节组成的电能生产、传输、分配和消费的系统。而发电、变电、输电、配电、用电等,不只是说说而已!发电里面发电机是最难的,那些绕组,电路,磁路能绕晕你!特别是磁路是看不见的,但磁路又是控制电力系统稳定性的根本!

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

毕业后主要是去电力行业的。

大概有以下的就业方向:

1、大多数电气毕业生就业于电网,也就是电力公司,大型垄断国企,待遇高福利好,工作稳定,是大多数电气毕业生的首选。

2、电力设计院,现在电网三产分离电力设计院已经不属于电网了,设计院主要做电力建设工程的设计工作。

3、发电厂,例如五大发电集团,中广核,各水电厂等

4、电力设备和电器制造。

5、电力施工单位、监理单位。

6、其他行业的单位,例如建筑设计院,房地产,船舶厂,汽车,甚至于IT行业都有。

现在电力行业很红火,电气毕业生毕业后一般都会留电力行业的,这个专业也一直受到高考生的青睐。