学长领你看专业——农业机械化及其自动化专业介绍(视频)
发布时间:2017-01-05
 

 

 

Q1、农业机械化及其自动化专业的研究对象是什么?

本专业主要研究农业机械及其自动化装备的构造原理、性能设计研究、使用管理知识和技能,能在农业机械设计、机械化生产、管理及服务部门从事农业机械及其相关装备性能设计、农业机械化规划与管理、教学与科研、营销与服务等等。

Q2、农业机械化及其自动化专业的核心课程是什么?

主要包括:机械制图与CAD、经济学、理论力学、材料力学、机械设计基础、机械制造基础、电工学、电子学、工程测试与传感技术、单片机原理与应用、机电一体化技术、汽车拖拉机学、农业机械学等。

Q3、农业机械化及其自动化专业的发展方向如何?

农业机械化及其自动化未来发展方向主要向智能型技术方向发展, 智能型技术将推动农业机械向智能化与自动化方向发展. 由于先进的制造技术,新材料的涌现,电子技术和计算机技术的发展,推动了农业机械向智能化、自动化方向发展,使传统机械无法作业的项目实现机械化。21世纪农业工程的发展重点是农业人工智能化发展。各种农业机器人或智能化系统将不断涌现;农业智能化技术的应用将直接推动农业机械向智能化、自动化方向发展。农业机械化技术、自动化技术和智能化技术将互相补充,相互促进,与生物技术一起,把农业这一最古老的产业带入一个全新的阶段。

Q4、农业机械化及其自动化专业理论学习与实践活动有哪些?

其中包括:

1.机械制图测绘:测绘实习是在课程的理论教学和实验教学结束后停课集中进行的,其目的要求为:

1)掌握零、部件测绘的方法和步骤;

2)提高运用所学视图表达、尺寸及粗糙度标注、公差配合和形位公差等知识绘制零件图的能力;

3)提高装配图绘制能力,要求图形表达正确、尺寸标注确切、序号及明细表清楚;

4)学会使用相关手册和相应的国家标准。

2.金工实习:

金工实习既是机械制造基础课程的实践环节和课堂教学的必要前提,也是农业机械化及其自动化专业的学生进行工程训练的重要组成部分。

主要内容:

1)车床、刨床、铣床、磨床等主要机床的操作实习;

2)钳工操作实习;

3)电焊、气焊操作实习。

3.机械零件设计

机械零件设计课程设计是农业机械化及其自动化专业的一个重要实践环节,其目的要求如下:

1)通过机械零件课程设计,综合运用机械设计及其相关先修课(制图、力学、金属工艺学、公差与配合等)中的理论知识,达到学以致用、理论联系实际的目的;

2)初步培养学生独立进行工程设计的能力,掌握一般机械设计的基本方法和步骤。通过课程设计实习,树立正确的设计思想,提高学生分析问题、解决问题的能力;

3)要求学生能够熟悉和应用有关资料、计算图表、手册和规范,同时能够熟悉和应用有关国家(GB)及其他一些相关标准。

Q5、学习过程中会遇到哪些困难?

学习过程中可能会遇到一些比较难学的科目,学习是给自己学的不是给他人学的,想学的话一定可以学好,注重平时的积累和课后的实践,尤其是实践环节相当重要,在学校,学校会给你提供一些实验的环节,但是那些环节还是比较基础,希望同学们可以主动的去学习,自学相当重要。每个人喜欢的研究方向可能会不一样,但是只要是在学科范围内,肯定会有交叉的,希望同学们记住。

Q6、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业

    农业机械化及其自动化专业的就业前景十分好,毕业生可到相关的国有企业、各类独资合资企业、行政管理等部门从事机械化及自动化方面的管理工作及产品的设计、制造、运用、鉴定等技术工作,也可以到科学研究单位及高等院校从事科学研究及教育教学工作。农业机械化及其自动化专业毕业生遍及全国,既有中央国家机关的高层领导,又有享誉国内外知名学者和农机管理部门的管理及专业技术人员。农业机械化及其自动化专业毕业生可到相关的国有企业、各类独资合资企业、行政管理等部门从事机械化及自动化方面的管理工作及产品的设计、制造、运用、鉴定等技术工作,也可以到科学研究单位及高等院校从事科学研究及教育教学工作。