学习十八大,提高高校教师的职业道德修养
发布时间:2013-07-09
 

中国共产党第十八次全国代表大会在北京胜利召开,这是在我国改革开放和社会主义现代化建设关键阶段召开的一次重要会议,是一次让全国人民期待的盛会。这次会议上,胡锦涛总书记作的题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》的报告,通过学习与交流,使我深受鼓励、深受感动。         党的十八大万众瞩目,胡锦涛总书记所作的工作报告主题鲜明、博大精深、内容丰富、思想深刻,科学地、实事求是地总结了十六大以来我国建设发展的巨大成就,部署了今后的奋斗目标和任务,号召全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。报告中胡锦涛总书记全面总结了我们党过去五年以及改革开放近三十几年来的基本经验,全面阐述了当前面临的新任务、新挑战、新思路,为建设中国特色社会主义指明了方向,提出了切实可行的奋斗目标,进一步激发了全党、全国人民建设中国特色社会主义的积极性和创造性。报告继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗,这不仅是大会的主题,更是全党全国人民前进的指南。
        十八大报告中指出:“优先发展教育,建设人力资源强国。教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。要全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,实施素质教育,提高教育现代化水平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,办好人民满意的教育。优化教育结构,促进义务教育均衡发展,加快普及高中阶段教育,大力发展职业教育,提高高等教育质量。十八大报告把“优先发展教育,建设人力资源强国”作为加快推进以改善民生为重点的社会建设的六大任务之首,将教育工作作为民生的首要问题,把教育放在优先发展的战略地位,提出教育是民族振兴的基石,教育公平是社会公平的重要基础。体现了党和国家对教育事业的高度重视,为今后的发展指明了前进的方向。对实施科教兴国战略、人才强国战略作出了新的部署。
        十八大工作报告主题鲜明、博大精深、内容丰富、思想深刻,既总结过去,又与时俱进,彰显了我党的活力,生命力。作为一名高校教师,应该以十八大报告思想为指导,进一步明确教育的目标和任务,改进工作方法和思路,切实将十八大精神与我校建设文化强校建设实际结合起来,忠诚党的教育事业。这就要求高校教师应该具有较高的职业道德修养,因为教师的职业道德修养决定了教师的素质,教师的素质又决定了教育的质量。正因为教师职业的特殊性和教师使命的特定性,所以时代与社会对教师职业道德要求水准就高于其它行业。教师的职业道德修养是一个国家的立教之本,发展之源,没有教师高尚的道德素质,便没有新一代民族素质的提高,因此,高校教师在学习贯彻十八大精神过程中,必须努力提高自身的职业道德修养。
(一)高校教师职业道德修养是教师通过接受道德教育,进行道德修养所达到的教师道德觉悟程度及所形成的道德品质状况和精神情操的水平。一方面教师要接受职业道德教育,另一方面,教师要不断的进行职业道德修养,把外在的职业道德要求内化为自己对教育的信念与信仰,使自己不仅达到基本的职业道德境界还能不断提升以至达到完美的境界。因此,作为教育者,高校教师是否具有自我修养的自觉性和能力,自觉地加强职业道德修养是十分重要的。
 (二)高校教师要在思想上充分认识到提高教师职业道德修养的必要性。
首先,提高教师职业道德修养是时代的需要。社会在进步,科技在发展,现代化建设步伐在加快,这些都会使人们的道德意识、道德观念、道德行为发生变化,进而对肩负培养和造就时代发展所需要的新型高级人才的高校教师,提出更新、更高的要求。如果教师不能加强自身的职业道德修养,其思想、观念、道德水平还停留在过去的年代,跟不上形势的发展;其认识和行为也就不能与新时期教师职业道德相适应,不能得到学生的认可与欢迎,这就必然要被历史所淘汰。因此,时代的发展,要求教师必须加强自身的职业道德修养,不断地用新的、反映时代要求的教师职业道德内容充实和提高自己,以更好地完成历史赋予教师的使命。
其次,提高教师职业道德修养是促进学生健康成长的需要。现在的学生思想活跃,获取信息的渠道广泛,信息量大。这些因素促使现今的学生有较强的分析、解决问题的能力。同时他们又都很年轻,很多方面还不是很成熟,在面对一些有关个人成长问题和社会现实问题的时候、在遇到困难和挫折的时候,不知道如何去面对和处理。因此,作为这些学生的教育者,老师应该知识面更宽,能够和学生们共同探讨学生们感兴趣的热门话题;应该有较强的驾驭现代化教育设备、运用现代化的教学手段的能力等等。所以,为了促进学生健康的成长,教师必须要不断提高教师职业道德境界。只有作为教育者的教师具有较高的道德素养,才有可能培养出较高道德素养的学生。
(三)高校教师要在理论学习上下功夫。既要学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论以及江泽民同志“三个代表”的重要思想以及胡锦涛同志提出的科学发展观,又要学习社会主义道德规范,特别是教师职业道德规范,明确自身职业的道德要求。
(四)要在践行上下功夫,要在教育实践中积累情感体验,增强教师的职业情感。要积极投身于道德实践活动之中,通过道德实践锻炼自己,陶冶自己,提高自己。
(五)要在勇于自我分析上下功夫。要善于自我批评,改正错误和缺点。通过系统的理论学习和积极的道德实践,不断地激发自身教书育人的主体意识、责任意识,使自己不断感觉到提高自身职业道德修养,提高自身职业道德境界的必要性,并且在教育学生的实践过程中实现自我教育、自我改造、自我提高、自我更新、自我完善,克服个人在情感、意志、行为习惯等方面的弱点,提高自身的职业道德境界。
综上所述,现阶段的高校教师不仅要从实际出发,以科学发展观引领自己的教学科研工作,加强自身建设,提高师德水平和业务能力,努力培养学生创新精神和实践能力。同时把崇高师德内化为自觉价值追求和行为取向,自尊自励、自警自省,以自身的模范行为成为学生的表率,真正做到学高为师、德高为范。只有树立了崇高的精神追求,才能甘为人梯,乐于奉献,以自身的模范行为影响社会,以自身的实际行动投入教育,真正把贯彻十八大精神落实到自己的本职工作当中,实干创新,科学发展。同时,客观、正确的认识到自己所处的职业道德水平,增强努力学习,不断进取、不断追求更高境界的自觉性,不断提高自身职业道德修养的自觉性及能力,找到适合自己的方法来加强自身的职业道德修养,改掉自身存在的问题,最终达到更高层次的职业道德修养,为十八大提出的建设美好社会目标做出自己的贡献。