轻简化植棉系列机械受追捧
发布时间:2017-08-29
 

    近日,在山东农业大学南校区农学试验站,七八台大小不一、功能各异的棉田用农业机械的精彩展示吸引了人们的目光和脚步,这些机械能自动播种、覆膜,能自动施肥、除草、培土,自动喷药时还能有效防止物化后的药物飘移。这是山东省现代农业产业技术体系棉花产业创新团队正在召开的轻简化植棉系列机械田间作业现场观摩会,农业机械岗位专家、山东农业大学机械与电子工程学院张晓辉教授是这些机械的主要研制者之一。

    棉花是重要的经济作物,山东是位列新疆之后的棉花大省,但是种植棉花费时费力,也是这些年我省棉花种植面积不断减少的原因之一。从种植到收获,传统的种植方式需要经历多道工序,不但繁琐,经济成本也高。为减少人工,提高效益,许多岗位的专家做了很多努力。首先在农艺环节,采取精量播种等手段,不间苗、不定苗、不整枝,节省人工,但是像中耕、培土、打顶、喷药这些不能省去的环节,用农业机械,特别是小型、易操控的农业机械,就是最好的方式。“轻简化”是棉花种植方式的一场大变革。根据张晓辉教授和山东省现代农业产业技术体系棉花产业创新团队首席专家李维江研究员分析,“轻”,就是用机械代替人工,减轻劳动强度;“简”,就是减少作业环节和次数、简化管理;“化”,就是农机化与农艺有机融合,促进作物生产可持续发展。

    张晓辉团队研制的这些机械,有播种、覆膜、施药一体机,中耕松土除草机、施肥机、培土机、高地隙喷杆式喷药机等轻型植棉机械。这些机械轮番上阵,播种精准,覆膜整齐,培土合适、施肥利落、喷药均匀,引得大家啧啧赞叹。据张晓辉介绍,这些机械采用的都是模块化设计,稍加改造或简单组装,一台机械就可以拥有播种、覆膜、培土、施肥、喷药等多种功能,正常投入市场的话,一台机器也就三四万元,棉花种植户都能买得起;而且操控方便,易于在小型地块使用。棉田里全程机械化,能减少四分之三到三分之二的人工成本。张晓辉团队还研制、改进了自走式高地隙防漂移喷杆喷雾机、自走式多功能棉田管理机、基于北斗系统的直线行驶控制及棉花精播机等中大型机械。自走式高地隙防飘移喷杆喷雾机,因为距离地面高,在长成的棉花田里也可以使用,喷雾方向垂直向下,有利于雾滴在棉花上沉积,相对于别人家的高地隙喷杆喷雾机,这台因为多了一个液压式可折叠大型高压气袋,形成横向垂直风幕,最大限度地减少了药物向后方的飘移,减少对环境的污染。 

    谈起做这些机械的动力和灵感,张晓辉深有感触。他说,自己为农民的辛苦忙碌心疼,也被农民许多新奇实用的办法所折服。他和团队其他成员把农业生产实践中的一些机械进行研究,用科学的方法加以改进,把农民的一些做法进行完善、提升,就有了颇具生命力的这些发明与创造。  (作者:翟荣惠 出处:山东农大报  日期:2017-07-29