山东省科技发展计划项目与山东省高校科技计划项目鉴定验收会在我校顺利召开
发布时间:2017-01-04
 

    12月24日,山东省教育厅组织国内知名专家对我校山东省科技发展计划与山东省高校科技计划等五个项目组织验收。专家组听取了每个课题组的汇报,审查了有关资料,查看了样机及作业视频,经质询和讨论,认为我校各课题组均圆满完成了项目要求。

    我校王金星教授主持的山东省科技发展计划项目“棉花异性纤维含量快速检测系统的研制(编号:W201411001)”,研制了棉花异性纤维含量快速检测系统,实现了棉花异性纤维含量的快速检测、在线计量及危害性评价,提高了异性纤维检测精度,降低了劳动强度。鉴定专家组一致认为,基于危害性评价的棉花异性纤维含量检测技术达到国际先进水平。该设备的成功研制将极大地助推棉花质量检验行业的发展水平。

    我校刘雪美教授主持的山东省科技发展计划项目“三位一体多功能智能精量喷雾机创制(编号:2014GNC112010)”,针对家庭农场和农机专业户作业多样化,大型植保机械利用率低、多功能植保机械缺乏的问题,研制了三位一体多功能自走式高地隙智能对靶精量喷雾机,实现了大田作物喷杆式喷雾、篱壁式作物隧道式喷雾和果园仿形式喷雾三种作业场景下的喷雾结构转换;鉴定专家组一致认为,集喷杆式、隧道式、仿形式于一体的多模式精量喷雾技术达到了国际先进水平。

    刘雪美教授主持的山东省高等学校科技计划项目“气助式喷杆喷雾机精确施药控制系统研制(编号:J11LC27)”,针对喷杆喷雾机易受田间作业条件影响,作业效果不稳定,沉积不均匀等问题,研制了喷杆喷雾机精确施药自动控制软硬件系统和差分式喷杆喷雾精确对靶装置。鉴定专家组一致认为,气助式喷杆喷雾机精确施药控制技术达到国内先进水平,作业工况实时控制技术达到了国内领先水平。该设备的成功研制将极大地助推我国植保机械与精准施药技术的发展水平。

    我校苑进教授主持的山东省科技发展计划项目“高大树木剪枝机的研制(编号:2013GNC11203)”,针对目前森林抚育的巨大需求,林业修枝机械缺乏的问题,研制的高大树木剪枝机,修剪高度可达15米,工作半径可达6米,实现了高大林木的修枝作业,替代了人工高空危险作业,工作效率高。鉴定专家组一致认为,研制的高大树木剪枝机填补国内林业高大树木修枝作业机械的空白,高大树木修枝机械臂的精确定位技术达到了国际先进水平。该设备的成功研制将极大地提高我国森林抚育机械的发展水平。

    我校刘莫尘老师主持的山东省科技发展计划项目“固体饲料自动发酵及智能饲喂一体化设备的研制(编号:2015GNC112006)”,研制了固体饲料自动发酵及智能饲喂一体化设备,具有接种量的自动配比、搅拌、进料的功能,实现了发酵和饲喂环节的无缝对接,成本合理,适用范围广。鉴定专家组一致认为,固体饲料自动发酵及智能饲喂一体化设备实现现场全自动精准发酵饲喂,减少饲料浪费,降低劳动强度。该技术达到了国内领先水平。项目的成功实施将极大地助推我国自动化畜禽养殖技术的发展水平。

                                           (供稿单位:机械与电子工程学院  科技处   供稿人:宋占华)