机电学子在2015年TI杯全国大学生电子设计竞赛中获佳绩
发布时间:2015-09-01
 

    近日,我校机电学子在2015年TI杯全国大学生电子设计竞赛中获得佳绩,荣获山东省一等奖两项,二等奖一项。张森彦、陈成成、孙文强三位同学,表现突出,作品制作完美、功能齐全,经评委专家的严格考评,他们参加了全国大学生电子设计竞赛决赛,并荣获全国电子竞赛二等奖。

    此次比赛由山东省教育厅主办,齐鲁工业大学承办。山东赛区共有939支代表队2817名学生参加,是迄今为止人数最多,规模最大的一次赛事。大赛由组委会公布题目,要求参赛选手经过4天3夜,制作出题目所要求各项功能的作品,并提交设计报告。比赛期间,机电学院参赛学生在老师的指导下选择题目,确定方案,撰写设计报告,不断完善程序设计,完成作品的电路设计、电路板焊接、程序设计等工作,最终取得优异的成绩。

    机电学院对此次大赛进行了周密的安排和部署,学院领导亲自到大学生创新实验室,关心同学们的生活及比赛的准备情况,鼓励师生克服困难,积极备战。电子实验中心精心组织、细心指导,带领参赛选手发扬不怕吃苦、攻坚克难的拼搏精神,主动延长“备赛”时间,放弃节假日休息时间,暑假酷暑炎热的天气中也从未中断系列培训活动。参赛选手在比赛中表现出良好的专业基础知识和实践动手能力,取得了可喜成绩。

    近年来,学院高度重视大学生科技创新能力的培养,在充分做好“群众性普惠性”大学生科技创新活动的基础上,尤其重视参加省级以上的竞赛,并将竞赛工作作为检验人才培养质量、提高学生实践创新能力的有效抓手,把培养学生的动手能力和创新精神列入培养计划,计入创新学分。此次大赛锻炼了同学们在理论联系实际和工程实践方面的能力,激发了广大同学对于电子系统设计和开发的兴趣,进一步加强了第二课堂在培养大学生综合素质方面的作用,对大学生创新意识和能力培养都起到了积极的推动作用。