机电学院邀请国内外专家把脉学科建设 
发布时间:2015-05-22
 

      5月20日,机电学院在8#学术报告厅,组织第二次“学科建设大讨论”,邀请国内外专家学者、企业家为学院学科建设把脉,副校长嵇景涛出席会议并讲话;学院党委书记于学勤主持活动,院长侯加林介绍学院学科发展情况。

      学院开展“学科建设大讨论”活动伊始,嵇景涛校长对学院提出明确要求:开展“学科建设大讨论”活动是学校着眼未来,着眼事业发展而做出的一项重要决策部署,对于学校可持续发展具有重要意义;学院学科发展规划的制订要把握大局、正确定位、明确方向、突出创新,学科建设要厘清思路,区分重点发展和一般发展方向,与智能化、互联网、大数据密切结合,发挥优势,做出亮点、特色。

      学院根据嵇校长要求,在认真组织第一次“学科建设大讨论”的基础上,解放思想,创新讨论模式,邀请国内外专家学者、企业家参加讨论,从不同角度审视学院学科建设工作。山东一能重工有限公司董事长李文,结合国内外农机企业调研经历及国家土地流转政策给农机企业带来的巨大机遇,展望中国农业机械化发展未来,充满信心和希望;他建议通过校企合作,让学科建设密切联系生产实际,落地生根,实现企业和院校共赢。中国农业机械化科学研究院人力资源部部长姚宝刚结合国家“十三五”规划重视和加强农业机械装备政策的制定,提出机电学院学科建设在顶层设计要做到研究方向目标明确,研究领域特色明显,在争取高层次科研项目方面,要把握国家政策导向,力争国家级项目;在专业发展方面,要打造自己的一技之长,做到高精尖,在行业内有一定知名度和影响力。我校兼职教授、挪威工程院院士王克胜提出学科建设要注重国内外交流,注重多学科交叉,要有领军人物,组织人才梯队,倡导合作共赢;他鼓励学院跟企业结合,把基础研究和应用研究结合起来转成生产力。学院教授委员会主任张晓辉、副主任李法德,系主任主任吕钊钦、闫银发等,紧紧围绕各学科定位、学科发展情况发表观点,提出建议,通过剖析学科现状,找准学科建设中的不足和优势,凝练学科特点,明确学科发展方向,提出学科建设具体措施。

      嵇景涛校长在听了大家的发言后认为,这种广开门路的学科建设讨论方式很好,是认真落实“三严三实”要求的具体体现,是扎实有效的座谈。嵇校长对进一步做好学院学科建设大讨论提出三点建议:一是扎扎实实做好学院学科发展定位的战略规划,解决好重点发展和全面发展的问题,优势学科力争做到国内一流,做好计划部署,要有清晰的思路。二是用心思考如何创新发展的问题,找出创新点,特色发展;找出自己的强项,优先发展;解放思想,跨界发展,不同学科交叉发展。三是摒弃传统小农思想影响,敞开思维,用世界眼光、发展眼光考虑问题,使这次学科建设大讨论活动真正管用,实实在在解决问题,形成共识,让师生认可、满意。

      为了扎实开展“学科建设大讨论”,5月20日上午,学院邀请王克胜院士、JarlGjønnesOrkelCEO面向学院教师、研究生,分别以《智能制造与工业4.0》、《挪威牧草生产机械化发展》为题做学术报告,介绍了智能制造与工业4.0的来临及应对策略,Orkel公司产品MC850、MC1000、MP2000打捆包膜一体机等发展历史及应用。不仅开阔了师生视野,更激发了师生对农业4.0的极大兴趣。

      此次学科建设讨论会,国内外专家学者、企业家分别从各自研究领域和关心关注的角度,提出很好的建议和意见;老师们对各自专业及学科发展进行了深入的思考和研究,对进一步优化学科结构,凝练学科发展方向,加强学科内涵建设,起到了积极的推进作用。(院办供稿)