机电学院党委组织主题教育调研活动
发布时间: 2023-04-24

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校和学院主题教育工作方案,机电学院党委组织青年党员教工赴潍坊寿光开展“学思想 强党性 重实践 建新功”主题教育调研活动。

调研组首先来到寿光国际蔬菜科技博览会,菜博会秉承“绿色·科技·未来”主题,集中展示农业领域最前沿的新品种、新技术、新模式、新成果,赋能现代农业高质量发展,助推乡村全面振兴。调研组成员详细了解展会展出的现代农业机械装备及各类农用设施、农膜、新型农具、园艺器械、温室大棚材料、节水灌溉设备等,结合专业与参展商进行积极交流。

调研组第二站来到寿光蔬菜产业控股集团,该集团是一家经营业务涵盖蔬菜种业研发、工厂化育苗、基地标准化种植、精深加工、冷链物流、进出口贸易、人才培训、温室工程、农业大数据平台建设和农产品批发市场经营等整个蔬菜产业领域的国家农业产业化重点龙头企业。调研组成员参观了现代化智能温室、设施蔬菜种质创新重点实验室、设施蔬菜技术创新中以及蔬菜种质资源库,就加强设施环境调控和智能化管理装备进行充分交流,为继续开展合作打下基础。

调研组最后来到寿光现代农业高科技技术集成示范区,调研组成员参观了新型智能玻璃温室。该栋温室占地面积达120亩,由中国工程院赵春江院士团队根据寿光地域特点专门设计,融合了中国日光温室的保温蓄热和荷兰文洛式连栋温室的大空间等多种优势,装备了精准水肥、潮汐灌溉、智慧气象、智能调控、智能工厂、多功能机器人等尖端设备,通过可视化温室集群智慧管控云服务托管系统,实现了整个生产管理的全流程云端托管、智慧程控和远程操控。调研组成员详细参观和了解温室各项数据资料,结合各自专业领域与陪同人员进行了细致的交流。

学院党委书记刘希山表示,要认真落实学校主题教育工作方案,在坚持全面系统学、及时跟进学的基础上,坚持联系实际、立足岗位,将开展调查研究作为主题教育的重要内容。结合学院实际,把理论学习与实践调研充分结合,引导党员教师将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,推动学院高质量发展,确保主题教育扎实开展、深入推进。

核:刘希山

通讯员:杨