机电新闻
机电学院召开实验教学安全专项培训会议
发布时间: 2022-09-20
 

机电学院召开实验教学安全专项培训会议


为提升教师实验室安全技能,强化安全红线意识,确保实验教学安全运行919日,机电学院召开实验教学安全工作专项培训会议。院党委书记刘希山、教务处实验室管理科科长康及全体实验教学中心教师参加,会议由副院长宋月鹏主持。

首先,由束钰、李玉道、刘林三位教师根据所承担的实验教学任务分别从金工实习安全措施、农业机械设备安全操作、大学生创新开放实验室及强电实验室安全管理等方面汇报了实验教学的安全措施,存在的安全风险,并结合自身工作介绍了实验教学、管理的先进经验、解决措施及其成效。

副院长宋月鹏对三位教师的工作汇报进行了点评,同时,针对学院实验教学安全存在的隐患和实验室安全管理规范制度要求进行了讲解,强调了实验教学安全的重要性,并围绕“强化安全意识、做好安全预案、了解实验特点、明确工作职责、深化教学改革、完善管理制度”等方面对学院下阶段实验教学安全工作进行了部署和要求。

对机电学院实验室安全管理工作给予了充分肯定,结合近年来国内高校出现的实验教学安全事故警示案例和学校实验室安全隐患排查过程中发现的薄弱环节,提出要健全风险防范化解机制,建立安全隐患台账,所有隐患整改做到闭环管理,整改不到位坚决不销账,坚持从源头上防范化解各种安全风险,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。

最后,学院党委书记刘希山做总结讲话,他强调安全无小事、责任大于天,实验教学安全工作是开展各项教学工作的前提与基础,学院全体教师,尤其是实验教师要安不忘危,时刻绷紧安全生产这根弦,主动拧紧学院实验教学安全的张紧轮和安全阀。

刘希山书记对实验教学安全工作提出三点要求,一是要提高政治站位,坚决落实“以人为本、生命至上”的理念;二是要树立底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松懈心态;三是要强化责任落实,坚决落实“谁主管谁负责”、“管教学必须管安全”的原则,确保安全生产责任落地落实,营造安全和谐的教学、科研环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

通过此次培训,大家纷纷表示,要进一步提高安全防范意识,把实验室安全作为不可逾越的红线,切实盯紧安全薄弱环节,补齐安全管理短板,强化安全风险防控和隐患排查治理,全面落实责任体系建设,提升实验室安全应急能力,不断筑牢实验室安全防线,保障实验教学活动有序进行。


网站导航
联系我们
联系地:山东省泰安市泰山区岱宗大街61号
联系电话:0538-8242339
邮政编码:271018
关注我们
版权所有:山东农业大学机械与电子工程学院   鲁ICP备05002369号   管理入口