机电学院访企拓岗促就业专项行动成效显著
发布时间: 2022-06-08

毕业生就业问题关乎国计,也关乎民生,更关乎高校的长远发展、高质量发展。今年全国高校毕业生规模首次突破千万大关,做好当前常态化疫情防控形势下的毕业生就业工作,实现更加充分、更高质量就业,成为摆在我们面前必须要解决好的问题。按照上级和学校访企拓岗促就业专项行动要求,机电学院立足自身办学资源,强化总体设计、精准施策,细化工作推进、周密部署,以用人单位大走访、社会需求大调查、优秀学生大推荐、毕业学生大跟踪为主要内容,采用实地为主、线上线下交流相结合的方式,扎实推动工作开展,取得了预期工作成效。

在“访”上立足于实,结交新朋友不忘老朋友。截至目前,学院访企拓岗促就业专项行动共涉及16家企业,涵盖济南、青岛、潍坊等7个地市。结交了新朋友,开辟了学生就业新途径,如恒瑞德电力设备、山东章鼓等9家企业就是新建立联系单位,已初步达成合作意向企业还有12家。深化与多年合作企业交流,加深了友谊,如泰开集团作为学院的友好单位,在毕业生就业、学生实习、合作项目研究等方面具有深厚的合作基础,利用访企拓岗专项行动进行深度交流,促成双方签订了院企全面合作协议,把多年形成的合作基础固化为校企合作机制,通过开展学生社会实践、实习实训和顶岗就业,研究生联合培养,协同创新和平台共建,设立“泰开奖学金”等形式深化产教融合,取得了实质性推进。

在“拓”上立足于快,抢机遇于变局中开新局。多年的就业工作经验表明,相当多的企业在毕业生离校前还有部分用人计划未完成,而离校前未实现就业的毕业生就业需求非常迫切,如何在企业和毕业生之间架起沟通桥梁至关重要,机遇稍纵即逝,我们在访企拓岗中立足于一个“快”字,利用学院项目合作企业、校友资源等途径迅速地深入企业推介毕业生就业。经过深入地“拓”,开辟了新路,目前泰山石膏、山东豪迈、歌尔股份等优质企业共为毕业生提供了326就业岗位,为毕业生的就业选择提供了广阔空间。2022届自动化专业毕业生高旭兴奋地说,“学院领导老师访企拓岗为我们的就业解决了困难,让我在离校前找到了心仪的就业单位,我成功签约中铁建工,真心感谢老师们的辛勤付出。”

在“促”上立足于准,力行双向互动实现就业。充分利用数据平台做好就业工作,全面精准掌握学生需求,在访企拓岗掌握企业用人需要基础上实现精准匹配,促进企业与毕业生双向互动,提高签约成功率。在访企拓岗前对未就业学生“一生一策”建立求职档案,以班级为单位汇编成册,针对特殊群体建立“重点帮扶档案”,更加准确直观了解毕业生就业动态和需求,分类识别与精准帮扶。线上线下相结合邀请用人单位与毕业生面对面交流,在实地深入企业的基础上,举办访企拓岗线上毕业生就业推介活动,527日学院通过腾讯线上会议的形式,在党委书记刘希山等领导老师的带领下,未就业毕业生与11家企业相聚在“云端”进行双向选择,26名毕业生达成就业意向。

访企拓岗促就业专项行动在关键时期抢抓机遇,为进一步促进毕业生就业提供了平台,既解决了企业的用人需求,又为毕业生顺利走向社会、施展才华带来了机遇,得到企业和毕业生的认可与好评。扎实的工作也营造了浓厚的就业氛围,为学院毕业生就业带来实实在在的成效,目前学院毕业生就业率高位运行,排名位居全校前列。