教师简介
王光明
发布时间: 2019-11-08
 

个人简介

(一)基本信息

王光明(1986.03-),男,中共党员,南京农业大学工学博士,博士后,副教授,硕士生导师,中国农业机械学会拖拉机分会第十一届委员会委员,中国农业机械学会青年工作委员会第六届委员会委员,中国汽车工程学会会员,国家苹果产业技术体系专家团队成员,枣庄市委决策智库成员(2019.1-2025.12),枣庄市泥沟镇科技副镇长(2018.10-2019.10),主要研究方向为大型无级变速拖拉机、果园动力机械等。主持和参与国家及省级科研项目10余项,发表学术论文近40篇,近20篇被SCIEI收录,绝大多数为论文第一作者;申请专利和软件著作权20余件,全部为发明人第一位。长期担任《Computers and Electronics in Agriculture》《Biosystems Engineering》《Energy Reports》《Mechanical Sciences》等SCI期刊评审专家。主讲国家级精品课《农业机械学》,以及《精细农业》《农机装备现代设计技术》《农药药械》等多门本科课程,学生评教位居学院前列。积极开展企业技术服务,为潍柴等企业开展农机培训等。

(二)研究方向

液压功率分流无级变速箱(HMT)在我国尚未产业化,但却是目前世界上最先进和商品化最为成功的的拖拉机传动系统,在一定程度上包含了动力换挡技术,可节省燃油20%-30%以上。该课题最早源自于2010年南京农业大学朱思洪教授主持的“农业部948项目”,其课题组是国内最早对无级变速拖拉机开展试验研究的科研团队之一。继948项目后,课题组又先后受到江苏省科技支撑计划、江苏省产学研联合创新资金、国家自然科学基金、国家重点研发计划、山东省重点研发计划等项目资助。本实验室的王光明副教授、石河子大学的倪向东教授、越南Hung Yen University of Technology and Education(大学)的Nguyen Vanthinh老师,是最早在该实验室从事研究的3名博士研究生。王光明老师自2011年以来长期从事无级变速拖拉机的研究,近年来有多篇第一作者论文发表在国际权威期刊上,并被SCI二区、三区、四区收录,SCI最高影响因子达到3以上。

实验室致力于构建更为完善的HMT变速箱能耗计算模型与换段动力学计算模型,自2020年开始将HMT的寄生功率和能耗理论作为研究重点,并将于2020年底试制完成用于HMT燃油经济性研究的试验拖拉机。除HMT以外,实验室的其他研究方向涉及机构学、果园动力机械等。

(三)实验室介绍

实验室自20189月开始独立招收并培养硕士研究生,目前已毕业研究生1名(考取南京农业大学博士),在读研究生3名,山东云宇机械集团有限公司总工程师田景华高级工程师为本实验室专硕兼职导师。实验室同时接收本科生参与课题项目,目前有19级本科生2名,18级本科生7名,17级本科生2名在本实验室从事科学研究。

实验室为同学们提供良好的研究条件和试验条件。在实验室研究生和本科生的共同努力下,实验室在过去的不足一年半时间里有近15篇学术论文被国内外权威期刊刊出或录用,已经形成良好的持续创新机制。

实验室高度重视学术交流,常年维持较高频次的学术交流活动。自189月开始研究生招生以来,实验室先后到韩国济州,以及国内上海、广州等地参加学术会议,先后到南京农业大学、江苏农林学院、中国矿业大学(北京)等高校开展学术交流,先后到潍柴、鲁中拖拉机、滕拖、上海宇意、山东云宇机械、山东联诚集团等企业开展合作交流,先后到武汉、青岛等地参加国际农机展会。这些学术交流活动为实验室紧盯前沿理论和立足生产实际创造了良好条件。

(四)研究生招生

本实验室常年在农业工程学科招收学术性硕士研究生(暂不接受两年制专硕报考),有意报考的同学请提前联系导师。


联系方式:

地址:山东省泰安市泰山区岱宗大街61号山东农业大学8号楼机电学院321

邮箱:g.wang@sdau.edu.cn电话:151 6387 1839(微信同号)


网站导航
联系我们
联系地:山东省泰安市泰山区岱宗大街61号
联系电话:0538-8242339
邮政编码:271018
关注我们
版权所有:山东农业大学机械与电子工程学院   鲁ICP备05002369号   管理入口